Play The Red Cards

Stan Musial, 1920-2013

Posted by bosspresso 於 一月 20, 2013

http://www.stltoday.com/sports/baseball/professional/baseball-s-perfect-warrior-perfect-knight-stan-musial-dies-at/article_663ad0b8-d8fb-5cdd-8fd3-8f397f7a263a.html

1940年代晚期,Stan Musial一次又一次地蹂躪布魯克林道奇隊,布魯克林The Ebbets Field的死忠球迷給了死對頭Musial一個外號,“The Man”。隨後,聖路易派遣報棒球記者Bob Broeg在一次球賽記敘中,沿用了“The Man”這外號。自此之後,“Stan the Man”這名詞,跟隨著Musial傳頌於聖路易大街小巷之中。

2013年1月19日凌晨5點45分,名人堂球員Stan Musial於親朋好友以及安寧照護下,安詳辭世於聖路易家中,享年92歲。過去幾年來,Musial健康情形每下愈況,最近幾個月特別糟糕,包括受到阿茲海默症的折磨。牽手陪伴七十餘年的妻子Lillian Musial,已於去年5月4日先走一步。

Musial被公認為紅雀史上最偉大的球員,也可能是最受歡迎的一位。Musial從原本的投手身分,因手臂受傷而轉換為外野手及一壘手,整個職業生涯,從1941至1963年,全部        22年的球季皆奉獻給紅雀。

Musial幾乎是隊史每項攻擊數據的紀錄保持人,直到1981年Pete Rose打破他紀錄之前,Musial維持著國家聯盟生涯最多的3630支安打紀錄。

Musial生涯打擊率.331,從1942年開始,連續16個球季打擊率維持在.300以上。1942、1944及1946年,他帶領球隊贏得3座世界冠軍。生涯參與24次明星賽,追平紀錄。Musial還贏得過3次國家聯盟最有價值球員獎。

Musial生涯最榮耀的時刻或許是在1958年5月13日,當他在芝加哥擊出生涯第3000支安打。賽後紅雀列車返回聖路易途中,沿途靠站受到火車鳴笛慶祝他偉大事蹟。

退休背號,6

Musial是紅雀隊史上首位獲得退休背號的球員,球衣背號6號。他於1969年獲得棒球員最頂級的榮耀,他在第一次擁有候選資格就獲選進入古柏鎮名人堂。

1999年,Musial被提名為20世紀之隊其中一員。2011年,在高掛球鞋許久許久之後,90歲的Musial於華盛頓特區接受總統歐巴馬頒發美國國民最高榮耀獎項,總統自由勳章。

退休後,Musial擔任過球隊資深副總裁,且在他唯一一年擔任球隊總理那年,在1967年於世界大賽紅雀七戰四勝擊退紅襪贏得世界冠軍。

Musial是比賽的完美代名詞。無論是他臉上永遠掛著的微笑,詭異的揮棒,到他吹口琴的時刻,一舉一動總是受人愛戴。

當初豎立在Busch Stadium II外的Musial銅像被帶到了新球場外,銅像下方刻著1963年退休時,聯盟執行長Ford C. Frick贈與的一句話,“這裡站的是棒球比賽中最棒的勇士。這裡站的是棒球比賽中最棒的騎士。Here stands baseball’s perfect warrior. Here stands baseball’s perfect knight.”

同樣是名人堂成員的Red Schoendienst在1940、1950及1960年代皆跟Musial待在紅雀,兩人擔任室友超過十年以上。

Schoendienst: “只要我們出征客場比賽,我們時常去醫院拜訪兒童。Musial不想公開這事,他這樣做不是要獲得注意,也不是為了想獲得什麼慈善獎項。他會這樣做只是因為他覺得這樣做是對的。他喜愛取悅別人,只是想為其他人的生活中帶來些許希望之光。”

Musial和Schoendienst在擔任室友期間形影不離,從晚餐、節目直到參加脫口秀都是。他們有著相似興趣,也都來自小村莊。此外,Musial說Schoendienst還有個優點,“他不會打呼。”

來自Donora的男孩

Musial於1920年11月21日出生於賓夕凡尼亞州Donora。1938年以月薪65美元與紅雀簽約。那是在他與波蘭籍移民的父親爭執之後的事。他父親,Lukasz,希望Stan去University of Pittsburgh拿籃球獎學金。

Musial的母親,Mary,問了丈夫一句話: “Lukasz,你為何來美國?”

“因為這是個自由的國家。”

“這就對了。在美國,每個男孩都可以自由選擇要不要讀大學。”

Musial在紅雀農場的前兩個球季,大部分時間都是擔任投手。1940年在Daytona Beach,左投的Musial投出18勝5敗的成績,並且在偶而擔任外野手時的打擊率為.311。但在球季末,Musial在一次撲接當中嚴重傷到左肩。

隔年春天向3A報到時,Musial幾乎不能丟球。他被紅雀資深球員Terry Moore和Johnny Mize扛出超大號全壘打,並且在另一場比賽丟掉7分。Musial幾乎掉出紅雀系統每個人的觀察名單之外,除了低層級Class C的Springfield球隊總教練Ollie Vanek。他把Musial放到Springfield右外野,因為那裡全壘打牆距離較短。很快地,Musial即將再起。

升遷

在Springfield的87場比賽當中,左打的Musial打出.379打擊率,外加26支全壘打,並且升到3A的Rochester,在那也打出.326打擊率。1941年球季末,紅雀和布魯克林競爭聯盟冠軍進入白熱化階段,Musial升上大聯盟。那年9月,Musial在17場比賽中打出.426打擊率,給了不管是隊友或是對手一個很深的印象。

大聯盟生涯第一次打擊,面對波士頓勇士蝴蝶球投手Jim Tobin,Musial打成鳥飛出局。下一次,他把球打到右外野牆上。

那年9月,稍後他在面對芝加哥小熊的雙重賽,第一場比賽Musial兩次在左外野撲接到飛球,長傳本壘阻殺跑者,並且打出4支安打。第二場比賽,他打出2支安打,再次撲接飛球,並且還奮不顧身接殺了另一支強勁飛球。

小熊隊總教練Jimmy Wilson興奮地表示不可能有人這麼棒,不可能。

Musial就是那麼棒。紅雀總教練Billy Southworth表示: “這孩子生來就是打棒球的料。”

那年在國家聯盟冠軍爭奪上最終紅雀輸給道奇2.5場勝差。不過在之後5年,紅雀贏得4次國家聯盟冠軍。第一次是在1942年,紅雀贏得106場比賽,Musial打出.315打擊率,稍後在世界大賽紅雀以4勝1敗打敗強大的紐約洋基。

根據後來成為聖路易派遣報編輯的並取得名人堂投票資格的Broeg表示,那天當球隊即將從紐賓車站返鄉時,Musial哭了出來。他在世界大賽獲得的6000美元獎金,幾乎快要是他新人年薪水4250美元的兩倍。

 

金錢之外

但Musial在意的不是錢。1946年球季後,新設立的墨西哥聯盟承辦人想吸收大聯盟球員過去。當時Musial在紅雀薪水為13500美元,而墨西哥聯盟提出了5年125000美元的合約。Musial拒絕了他們。

Musial: “在我那個年代,我們不太去想薪水的事。我們享受比賽。我們愛死了棒球。除了紅雀隊,我不想其他事。”

從1943到1954年,Musial的打擊率只低於.330一次,是在1947年。那年他受闌尾炎困擾,打擊率“只有”.312。

其他球員以及球迷都對於Musial如何靠著他怪異的打擊動作還能打這麼好感到驚奇。Musial的站姿縮緊身體,他看向投手像是在偷瞄投手一樣。然後他迅速從這彆扭動作展開來,把球強勁打飛向各個方向。

長期待在布魯克林的左投手Preacher Roe說最可以解決Musial的方法,就是“隨便亂丟四個球保送他,再把他牽制出局。”

Musial生涯主客場比賽都剛好各打出1815支安打,在Ebbets Field就像在家一樣打出許多安打。

Musial : “我好像總是在布魯克林打得很好,那裡的比賽場地距離觀眾席很近。每次我走向打擊區,都可以聽到球迷喊道, “那個人來了,那個人來了。””

Musial生涯最佳球季是在1948年球季,打出生涯最高的.376打擊率,贏得打擊王頭銜,敲出39支全壘打,繳出131分打點,得了135分。

1958年球季開始前,Musial成為聯盟第一位年薪10萬美元的球員。那是因為他就在前一年打出.351打擊率贏得生涯第7座也是最後一次的打擊王頭銜,也是他最後一次打出100分以上打點的球季。那年他擁有102分打點。那年他雖然八月份肩膀骨裂導致最後一個月只能胡亂揮棒,他仍然贏得打擊王。

 

生涯後段

少數Musial球員生涯的遺憾之一就是在1946年以後就沒再為紅雀贏得世界大賽冠軍,也就是在他們五年內四度冠軍之後。那五年內紅雀唯一沒獲得世界冠軍是在1945年,那年Musial受徵召進入海軍。

1958年Musial打擊率.337,但接下來三年打擊率掉到.255、.275和.288,看起來他球員生涯即將步入尾聲。然而,在他41歲,也就是1962年,他把打擊率拉升到.330。接著在1963年,生涯最後一年,以打擊率.255結束他22年的球員生涯。

1963年球季最後一天,Musial各把球打向辛辛那提紅人二壘手的左右邊形成一壘安打。那個二壘手正是Rose,18年後打破Musial國家聯盟安打紀錄的那個人。

第二支安打之後,教練Johnny Keane派Gary Kolb上場代跑Musial,引來些許噓聲。但是當Musial離開場上時,對於他生涯最後一次的上場,球迷報以如雷的歡呼聲,紛紛起立歡呼致意。

球員生涯結束後,Musial的許多樂趣包括了開立餐廳和旅館,並且擔任總統Lyndon B. Johnson的體委會主管。

Musial成功開創了Stan Musial and Biggie’s這家餐廳,就在Oakland Avenue上,長期以來是體育迷的聚集場所。

Musial擔任執行長也很有一套。他只擔任紅雀球隊總理一年,放任主義的帶軍方式讓他和總教練Schoendienst在1967這年帶領紅雀贏得世界冠軍。之後,Musial成為球隊資深副總裁,不過這就是個榮譽頭銜而已。

前紅雀總教練Tony La Russa對於每年能夠見上Musial幾次面感到興奮。“當你了解他時,他不只在場上是偉大球員,在場外一樣是個偉大的人。這樣的結合使他不只受到讚美和尊敬,更是受到大家喜愛。”

第3000安

Musial的第3000支安打出現在1958年球季,客場比賽最後一戰。教練Fred Hutchinson不想等到回家再讓Musial打第3000安。當時紅雀還以1比3落後,隨後拿下4分逆轉勝。

不只聖路易球迷向Musial的3000安致敬,整個中部及南伊利諾的球迷都能夠在紅雀所搭的列車沿途經過時向Musial敬意。伊利諾的Springfield球迷都有機會在車站月台看到他,Musial表示他看到很多小孩子,而他們隔天就不必去上學。

假使Hutchinson有耐心點的話,Musial就有可能立刻在主場打出第3000安。幾年後,Musial回想起當時,“隔天晚上,第一次上場打擊,我就從舊金山巨人投手Johnny Antonelli手中打出全壘打。”

他記得沒錯,他從這位難搞的巨人隊左投手中,於第一局兩出局後打出全壘打,生涯第3001支安打。

Musial經常被問到他假使在當下這環境會表現如何,幾經考慮,他回答: “應該會超越我的.331打擊率吧,可以賺很多錢耶。”

1941年Musial加入紅雀,並永遠都是紅雀人。多方面來說,他就是紅雀。

一個回應 to “Stan Musial, 1920-2013”

  1. jason said

    R.I.P Musial!
    22年參加過24次ASG,真是特別的紀錄!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: