Play The Red Cards

About Signing Wagner Mateo

Posted by bosspresso 於 九月 7, 2009

這篇其實是將近兩個月前的文章了,到現在才翻😄 是關於我們觀察Mateo到簽下他的過程,可以了解紅雀有多重視他且為何願意投資大量資源在他身上。

去年當所有注意力放在Michael Ynoa身上時,在同一個學院有個更年輕的選手引起了紅雀的興趣。

紅雀拉丁美洲監督Juan Mercado去年來到多明尼加的Edgar Mercedes’ Born To Play Baseball學院來評估Ynoa,這位最後在2008年7月2日創下與奧克蘭簽下國際業餘簽約金最高紀錄$4.25M的球員。雖然Ynoa是全部人的焦點,在那裡紅雀開始注意到了2009年的第一目標,Wagner Mateo,來自Santo Domingo的左打外野手。

一年半後,紅雀在7月2日國際簽約開跑時與Mateo簽下$3.1M合約。簽約金是紅雀隊史最高,超過1998年J.D. Drew的$3M,是國際業餘簽約金史上第二高數字,在多明尼加游擊手Miguel Sano簽約前,Mateo的簽約金是今年夏天最高數字。

紅雀感受到他們會獲得國際間資質最優秀的選手,值得投入金錢和努力。雖然紅雀很快地就了解他們有多喜愛從Mateo身上看到的東西,對於Mateo的評估還需要更徹底的步驟。

在Mercedes’學院看過Mateo之後,紅雀在11月邀請Mateo到多明尼加的球探學校,給紅雀的當地球探觀察,之中還包括了球隊的全國性球探。在那裡Mateo展現了他自己,秀出非一般15歲該有的將球有力地打到任何地方的能力。

“那時候,他的等級就是非常高。” 紅雀的國際操作主管Moises Rodriguez這麼說。 “在這兩天我們的觀察中,他的打擊能力獨特。很顯然他的天分並非是他這年紀的孩子所有。將球強勁打到不同方向的技巧能力和他的冷靜在這兩天電到我們了。”

紅雀持續著追求Mateo,跟著他在亞利桑納和佛羅里達的春訓行程。紅雀觀察著Mateo在道奇基地的春訓,他在那裡的小聯盟春訓比賽打出反方向的全壘打。接下來跟著Mateo到了紅襪在佛羅里達Fort Myers的基地,最後帶他到紅雀自家在佛羅里達Jupiter的春訓基地待上兩天。

當Mateo在Jupiter時,紅雀帶他參加小聯盟春訓比賽,在那裡他要面對大部分將從1A Midwest League、新人聯盟Appalachian League出發的球員、和一些Gulf Coast League的球員。

Mateo在那個月稍後才要滿16歲,但Rodriguez說他認為這位15歲的選手在當天場上是最佳的球員。

“我們沒有留下數據” Rodriguez說, “我想他有6個打數,而他打出4支安打,其中有3隻還是長打。非常令人印象深刻,他的冷靜、跟著變速球的能力,是這年紀小孩中不常見的。他就在我們這些球探面前展現火力。看完他的表現,我們感到非常興奮。”

4月在紅雀於Santo Domingo的學院有辦選拔活動給一些參加今年國際簽約的頂級新秀,Mateo也是其中之一,並且他在紅雀高階工作人員面前持續著優秀的表現。5月時Mateo參加表演賽,面對一些加拿大高中的頂級新秀,讓紅雀獲得更多機會觀察他。

“我們得到更多的觀察,” Rodriguez說, “而且我們已經觀察了一年半,有非常多球團的人看過他且評估他,這段時間達到了我們能夠做出高簽約金決定的程度。”

無論是紅雀或非紅雀的球探都相信Mateo擁有進階的打擊和力量潛力。有些非紅雀的球探表示Mateo那6呎1吋、190磅的相對成熟的身材會讓他最後待在左外野,但Rodriguez表示會在Mateo會在明年開始職業生涯的第一年時待在中外野。

“我們感到他的打擊非常特別,” Rodriguez說, “你無法每天看到這樣的打擊,甚至每一年都不常見。他這種年紀的孩子所擁有的進階攻擊能力相當稀少。非常令人印象深刻。當我們看到他時,以及我們在春訓、11月看到他時,他那時才15歲。他那持續將球打往不同方向的主宰能力是那年紀的球員所罕見的,非常罕見。”

在對於多明尼加球員的年紀醜聞有越來越多的擔憂、大聯盟今年致力於年齡調查的情形之下,紅雀早就調查出Mateo的年齡和身分並沒有任何問題。這讓球團更願意投資$3.1M的簽約金在Mateo身上,也投資了其他的球探資源在他身上,包括花在評估Mateo的時間以及建立起只投資在Mateo身上的態度。

“這部分絕對值得我們投入的心血,” Rodriguez說, “在這裡我們滿意的程度相當高,將他在場上的能力一起加進來考慮,會讓決定更為簡單。我們很滿意他的身分、背景、以及我們球探觀察他的歷史,詐騙的這種問題早早就在觀察過程中去除掉。”

除了在場上的評估,紅雀還花費時間了解Mateo和他的家人。Rodriguez和Mercado都花時間在Mateo的家庭、了解他們,他們也邀請Rodriguez再次蒞臨他們家,這次還伴隨著紅雀general manager John Mozeliak。無論是場上還是場外,紅雀都相當印象深刻。

當然,在春訓拜訪時Mateo跟Albert Pujols的來往更是有幫助。當Mateo在Roger Dean Stadium的batting cage裡做日常的練習時,Pujols注意到了Mateo。Mateo也花了時間從他最喜愛的球員身上學到一些打擊技巧。

“這沒有特定安排過,” Rodriguez說, “不過幸運的,這可大大的幫助了我們。”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: