Play The Red Cards

Adam Ottavino In 2009

Posted by bosspresso 於 六月 23, 2009

首先,比較一下Adam Ottavino在去年2A以及今年3A的數據。2008年,WHIP: 1.60,FIP: 5.10,K/PA: 18.1%,BB/PA: 9.8%。2009年,WHIP: 1.80,FIP: 4.66,K/PA: 19.0%,BB/PA: 15.4%。資料取自First Inning,雖然跟Fangraphs有差,但兩年間的差距其實在兩個網站都差不多(目測 XD)。

75號好像跟Zito一樣齁 = =

75號好像跟Zito一樣齁 = =

看一下控球,Ott去年的K/BB大約接近2:1,但今年幾乎快要1:1。然而今年到目前為止才進行一半,看一下他去年上半季的BB/PA好了,四月14.4%,五月15.6%,六月9.2%;今年目前為止四月12.%,五月15.9%,六月17.9%。去年五月Ott曾進過一次傷兵名單,有一段時間未出賽;那段期間裡他其實是在調整投球機制,之後單月BB/PA就再也沒到過10%。今年經典賽讓人看到希望的Ott看來季賽開始以後到目前為止是讓人失望大於期望。在各項數據都維持住,但保送大幅度增加,卻能在成績上還能維持去年的水準(尤其是FIP甚至是進步的),我想有一部份原因在於Ott今年的HR/9是0.42,比去年的1.25少了許多;雖然可能是因為投手球場跟打者球場的關係,但他生涯的HR/9其實都不高。此外他的K/9也從去年的7.49提升到8.03,今年數字比較接近生涯水準。

好,其實前面我不知道自己在寫啥😄 我只是想看看究竟今年跟去年比起來是否有退步,但看起來好像就是保送增加這樣。現在我想看的是,其實今年看他比賽,我一直覺得他在前段比賽表現的比後段好,在打完一輪過後似乎他的控球就會變糟。因此我會有種把他安置在牛棚比較好的想法,雖然他要上大聯盟的話似乎也只有這條路可走。接著查了一下Minor League Splits,發現果然記憶永遠比不上紀錄😄 從第一局到第六局,逐局FIP分別是5.16、4.58、5.00、4.96、2.82、3.66,反而是越投越好…

但事實上,Ott在第一局時的BABIP高達.406,高的嚇人;其他最高是在第三局的.351,很高但離第一局還是有差距。加上他今年被打的3發全壘打就有2發是在第一局,1發在第二局,我想這是他在前面FIP較高的原因。再看看控球的問題,K/BB從第一局開始是15/8、11/7、8/11、7/10、8/3、6/4,嗯…的確是在約第二輪開始變糟。而這也是我在想的,因為第二輪開始控球變糟,那是否該讓他只投一輪就好。但除了控球以外,似乎也沒多大的證據顯示他對上打者的第二輪就毫無招架之力。還是先讓他先發看看,投多點局數,希望他在進入夏天以後能像去年一樣找的到好球帶。此外Ott在壘上有人或是RISP時的FIP分別是3.97、3.55,僅供參考😄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: