Play The Red Cards

Ryan Ludwick-真的假不了

Posted by bosspresso 於 十一月 7, 2008

最近有項rumor,指出Ryan Ludwick或是Rick Ankiel有可能與勇士隊的Yunel Escobar或是Kelly Johnson交易。如果是Ankiel拿去換的話,我想是不用猶豫,馬上換的。那如果是Lud?2008Lud打出打擊率.29937全壘打、打點113、得分104的成績。這樣的成績幾乎像是Carlos LeeManny Ramirez的化身(Fantasy Baseball遊戲的觀點)。這樣的成績如果Lud能夠維持的話,那上面的交易就不需要。那如果Lud是假貨呢?那又該如何證實他是假貨?現在來看看Lud被預測的數字及歷史,再來看他2008的球季究竟是真還是假

長打能力

這邊就不列出數據了,THT有列,上面連結點進去就可以看到。很多人認為今年Lud37發全壘打是極大的突破。然而事實上,Lud原本就一直擁有這樣的力量。20032005年,253個打數,HR/FB比例是16%2006年在3A508個打數,比例是17%(飛球包括內野飛球,因此如果排除掉內野飛球,比例大約會上升12%)

而到今年之前Lud一直沒受到重視的理由是他沒有足夠的上場時間。2008年以前,Lud總計637打數;有些人一年就湊滿這數字了。

但即使Lud擁有出色的力量並且在今年展現出來,在這個球季他的長打數據還是稍微過高了點。今年以前,他的HR/FB比例一直穩定的在16%;今年則是大幅成長至22%。對於一位29歲、一直有著優秀力量、最終獲得穩定出賽時間的選手來說,這並非完全是異常的現象;但True Home Runs並不這麼認為。

去年tHR/FB16%,今年則是15%;表示他的真實的HR/FB是唬爛的。雖然他力量極大,但這個球季全壘打數實在過多了。

預測Lud明年的HR/FB會回到15-16%,特別是進入30歲,力量的成長可說是不會出現了。如果給他550-600個打數,預估有2530發的全壘打產量。期待30發以上是癡人說夢。

擊球技巧

一樣,數據還是在連結中。突破的一年其中一個因素當然是在說Lud將近.300的打擊率。不像他的長打,這部分對Lud來說並不尋常,至少以大聯盟的成績來說。今年以前,2007年的.267打擊率是生涯最高。今年有此突破是因為非常高的BABIP.349;以及先前提過的HR/FB。這導致Lud現實的.299打擊率與True Batting Average間極大的差異。

提到今年LudBABIP是假貨之前,也該注意在2006年老虎隊3A2007年紅雀隊3A,他的BABIP分別是.342.359;儘管2007年的數據僅有106個打數。而雖然LudMarcels BABIP(mBABIP)僅有.308,但考慮到這數據並沒有參考小聯盟成績以及相對少量的打數導致抑制的數字比平均值還要多;我們可以肯定LudBABIP預測會比較高。

即使如此,有件事要記住。就算LudBABIP明年沒有滑落,由於期望的長打消退,他的打擊率仍然會掉到.277。要是BABIP掉到.325,那打擊率更會掉到.261

總之,Lud不太可能打出2008年的打擊率,甚至數字還有可能減少非常多。

結論

Lud的打擊率有很大的可能往下掉;有點機會保持長打力,但退步的機率還是比較高。假設跟預測的數據一樣,.260打擊率、25發全壘打、沒飛快的速度,那Lud跟一般的外野手比起來就沒什麼特別之處。

回到交易的議題。近來除了勇士對Lud有興趣,傳言落磯也想要Lud。這兩個球場在park factor的數據排行,前者排名2008年第九,後者第三。對於Lud的成績會有幫助。也因此,除了考慮Lud的成績會有退縮,也該考慮他到了新主場的成績。

註:Marcels BABIP及tHR及其他拉哩拉雜的數據定義請看連結

這篇文章是由FB的分析家所寫,因此有關FB的部分我就不寫出來。除了FB的部分,其他我認為可以參考看看。作者的文章可見於Fox Sports以及過去一年的Rotoworld。他也是Fox Sports Experts Fantasy Baseball League的贏家。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

 
%d 位部落客按了讚: